Материалы из фонда библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
Материалы из фонда библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
из фондов библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, Пензенской электронной и Президентской библиотеки
к 210-летию критика
В дневниках Льва Николаевича Толстого есть запись: «Читал Белинского... Статья о Пушкине — чудо. Я только теперь понял Пушкина». Гениальный писатель понял другого гениального писателя только после того, как прочитал статьи Белинского! Любой критик позавидует такому отзыву.
Виссарион Белинский — русский критик, публицист, философ. Иван Тургенев говорил, что главной чертой его характера было «стремительное домогательство истины». Статьи Белинского для лучших журналов того времени — «Телескопа», «Отечественных записок», «Современника» — до сих пор считаются образцами критической литературы.
«Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе» — с гордостью говорил Белинский. Эта беспредельная любовь великого критика к своему народу и родине была источником его творческих сил.
Можно ли уяснить и полюбить поэзию Лермонтова, минуя Белинского, чье имя слилось с этим именем в неразрывное целое? А Крылов?! Сколько писано-переписано о его басенном творчестве, но сила и красота, национальное и народное в этих чудесных баснях остается тайной, если не посмотреть на них глазами гениального критика.
Ломоносов и Державин, Батюшков, Жуковский и Козлов, Грибоедов и Кольцов, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Некрасов, Герцен — все эти замечательные имена русской литературы нераздельны с именем Белинского. Что касается Гоголя, то его влияние на русское общество нельзя понять вне связей со всем тем, что сказано о нем критиком, что сделано им для славы Гоголя, для утверждения его величия, для сплочения вокруг него творческих сил литературы XIX века. История русской литературы XVIII века и первой половины прошлого столетия оживает в увлекательно-страстных статьях Белинского. Вместе с тем статьи Белинского — разностороннее, глубочайшее по мысли и покоряющее своим вдохновением освещение коренных проблем эстетики, самых важных вопросов, касающихся сущности литературы и искусства, их значения в общественной жизни.
Белинского хватило бы на то, чтобы быть всемирно признанным философом, выдающимся политическим деятелем, трибуном, государственным мужем, парламентским оратором. Чернышевский уверенно писал о доступности для Белинского любой арены государственной, политической и научной деятельности. Но в России не было парламента, политической жизни, свобода слова полностью исключалась, а государственными делами заправляли дворяне, которых смертельно ненавидел критик-демократ. Единственной сферой, где еще оставалась возможность касаться больших насущных нужд страны и народа, была художественная литература и критика. Обсуждение путей литературного развития — вот почти все, что оставалось у передовых русских людей времени Белинского. Даровитейшие люди, цвет России и ее народа, средоточие ума и таланта нации, уходили в художественное творчество, становились журналистами, писателями и критиками. Фактически главная задача литературы и критики заключалась в просвещении общества, в развитии передовой идеологии эпохи, в защите будущего от «умирающего прошедшего», в борьбе за грядущие судьбы России.
Этим объясняется сила и бессмертие идей, которыми руководствовался Белинский в борьбе за Пушкина, Гоголя, Лермонтова, за реализм и народность русской литературы, за ее связь с жизнью России.
Изучение Белинского не только помогает правильно ориентироваться в прошлом, но и осознать такие идеи и принципы, вне творческого развития которых невозможна современная наука о литературе и искусстве, современная литературная критика, способная содействовать расцвету искусства и литературы.
Правильное понимание мыслей Белинского о сущности и путях развития великой русской литературы и его борьбы за реализм невозможно, однако, без учета философских и идейных исканий Белинского. Его внутреннее развитие характеризуется переходами из крайности в крайность, радикальными переломами во взглядах, беспощадной самокритикой, хотя при этом основное направление неуклонно крепло и прогрессировало.
Сотрудники Пензенского регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки подготовили к 210-летию со дня рождения В.Г. Белинского виртуальную книжную выставку, посвященную жизни и творчеству великого критика.
Виртуальная выставка состоит из нескольких разделов. Раздел «Белинский: от А до Я» познакомит с биографией Виссариона Григорьевича, расскажет о журналах, в которых он печатался, переместит вас в места, где жил, учился и работал «Неистовый Виссарион». Раздел «Библиотека им. М.Ю. Лермонтова» познакомит всех желающих с произведениями литературного критика и книгами о нем из фонда Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. В разделе не просто перечислены книги, а указаны шифр и номер каждого издания, а также место хранения в фонде библиотеки. Также в этом разделе размещены ссылки на лекции Д.Ю. Мурашова, кандидата исторических наук, ученого секретаря библиотеки им. М.Ю. Лермонтова о В.Г. Белинском и разнообразных гранях его творчества. Раздел «Президентская библиотека» представляет издания из фонда национальной библиотеки со ссылками на портал prlib.ru. Раздел выставки «Пензенская электронная библиотека» направит к полнотекстовым документам данной электронной библиотеки. Раздел «Память о Белинском» содержит информацию о музее-усадьбе В.Г. Белинского и памятниках нашему земляку и известному литературному критику.
Белинский за работой. Рисунок Б. Лебедева, 1947 год.
«Есть Белинского статья?». Рисунок Б. Лебедева. 1947 год.
Белинский у Одоевского. Рисунок Б. Лебедева. 1946 год.